相撲茶屋大塚監修 ちゃんこ鍋ス―プでつくる
女将直伝レシピ!!


おすすめ調理例
【おすすめ具材】
豚バラ薄切り 100〜150g
鶏もも肉 100〜150g
鶏つくね 150g(アジのつみれでも)
白身魚 100〜200g
海老 数尾
豆腐1丁(食べやすいサイズにカット)
白菜 100〜200g
ネギ 1本
人参 30〜70g
しいたけ 2〜4個、えのきなど
油揚げ
【つくねの作り方】
材料例:鶏ひき肉150g・長ねぎのみじん切り20g・卵黄1個・酒小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
作り方:材料をボウル等で粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めてください。
【調理法】
1.鍋にスープを入れて火にかける。
2.沸騰したらつくね・肉類を加える。
3.再度、沸騰したら火を中火におとし、アクをとる。
4.野菜などの、他の具材を入れる(白菜は茎のかたい部分のみ)
5.火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
6.器に具材とスープ、添付のすりごまをかけてお召し上がりください。
7.〆は、おじややうどん、ちゃんぽん麺など、お好みにあわせてお楽しみください。
※本品は辛いため、辛いものが苦手な方や小さいお子様はご注意ください。
食べ始めて、辛すぎると思わてた際は、水で薄めてご賞味ください。


女将直伝レシピ!!


おすすめ調理例
【おすすめ具材】
豚バラ薄切り 100〜150g
鶏もも肉 100〜150g
鶏つくね 150g(アジのつみれでも)
白身魚 100〜200g
海老 数尾
豆腐1丁(食べやすいサイズにカット)
白菜 100〜200g
ネギ 1本
人参 30〜70g
しいたけ 2〜4個、えのきなど
油揚げ
【つくねの作り方】
材料例:鶏ひき肉150g・長ねぎのみじん切り20g・卵黄1個・酒小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
作り方:材料をボウル等で粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めてください。
【調理法】
1.鍋にスープを入れて火にかける。
2.沸騰したらつくね・肉類を加える。
3.再度、沸騰したら火を中火におとし、アクをとる。
4.野菜などの、他の具材を入れる(白菜は茎のかたい部分のみ)
5.火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
6.器に具材とスープ、添付のすりごまをかけてお召し上がりください。
7.〆は、おじややうどん、ちゃんぽん麺など、お好みにあわせてお楽しみください。
※本品は辛いため、辛いものが苦手な方や小さいお子様はご注意ください。
食べ始めて、辛すぎると思わてた際は、水で薄めてご賞味ください。


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