知る人ぞ知る 博多名物「焼きラーメン」
――屋台生まれの“締めグルメ”を自宅で楽しむ方法

焼きラーメンコラム

目次

1. はじめに:福岡・博多の夜に光る“隠れ名物”
2. 焼きラーメンって何? どんな料理?
3. 発祥の物語:1968年、天神の屋台で生まれた進化系ラーメン
4. 味とスタイルの魅力:焼きそばでも、ラーメンでもない
5. 博多の人気店で味わう焼きラーメン
6. 実は今、通販でも大人気!
7. おわりに:知る人ぞ知る福岡土産として
 

1. はじめに

福岡といえば、豚骨ラーメン、水炊き、明太子。
でも、地元の人が夜の屋台でこっそり楽しんでいる、”知る人ぞ知る博多名物”があるのをご存じでしょうか?
それが「焼きラーメン」。
ラーメンでもなく、焼きそばでもない。
鉄板の上で豚骨スープとソースの香ばしさが立ちのぼる瞬間、食欲が一気に刺激されます。
焼きラーメンイメージ図
 

2. 焼きラーメンって何?

焼きラーメンは、”博多の細麺を鉄板で焼き、豚骨スープや特製ソースで味付けした料理”です。
「焼く」のに「ラーメン」という不思議な名前ですが、
見た目は焼きそば風でも、味わいはまさにラーメンの進化系。
一度食べるとやみつきになる人も多く、まさに「博多っ子のひとつのソウルフード」と言えるでしょう。
焼きラーメン盛り付けイメージ
 

3. 発祥の物語

1968年ごろ、福岡・天神の屋台「小金ちゃん」で生まれたとされる焼きラーメン。
当時、暑さで「ラーメンのスープが飲みにくい…」というお客の声に応えて、屋台のご夫婦が生麺を鉄板で焼いて提供したのが始まり。
その場しのぎの一皿が「これはうまい!」と話題になり、瞬く間に常連メニューとなりました。
博多屋台イメージ

4. 味とスタイルの魅力

  • こだわりの”博多極細麺”がスープをしっかり吸って、もちもち食感に
  • ”豚骨スープ×ウスターソース”の組み合わせが生む、香ばしく深い味わい
  • もやしやキャベツ、豚バラなどを加えるとボリューム満点
  • 辛子や明太子を加えて味変も自由自在
汁気は少なめで、夜遅くでも食べやすいのも魅力のひとつです。
トッピング提案

5. 博多の人気店で味わう焼きラーメン

  •  ”小金ちゃん”(天神)… 焼きラーメン発祥の屋台。からしでの味変も人気。
  •  ”ShinShin”(天神)… 明太焼きラーメンなど、女性にも人気のアレンジメニューが豊富。
  •  雲仙、KENZO屋台、長浜満月など… 味やスタイルはお店ごとにさまざま。食べ歩きも楽しい!
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6. 実は今、通販でも大人気!

「博多にはなかなか行けない…」
「屋台で食べたあの味をもう一度…」
そんな声に応えるように、焼きラーメンの”通販セット”が登場!
焼きラーメン専用セットはこちらより
  • 博多のストレート細麺(二人前)
  • 特製タレ・豚骨スープ付き
  • 常温保存/冷凍便対応
  • フライパン一つで簡単調理!
家族の夕食に、友人とのプチ会に、ギフトにもぴったり。
“博多屋台の香り”をそのままご自宅で味わえます。


豚骨ラーメンもついたお得なセットもありますよ!

7. おわりに

派手さはないけれど、地元で長く愛されてきた料理。
それが「焼きラーメン」です。
その背景には、屋台文化、職人の工夫、そしてお客とのやりとりから生まれた“物語のある味”があります。
いまや「知る人ぞ知る福岡土産」「知る人ぞ知る博多土産」として、ギフトや取り寄せにも人気。
“あの人にだけ教えたい”――そんな隠れた名品を、ぜひ一度ご自宅で味わってみてください。