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「GARAM (ガラム)]監修 職人仕込みのポークビンダル GRC01

880円(税込950円)

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何度でも食べたい、「おうちスタイルカレー」 第2弾はポークビンダル
福岡 博多で屈指の行列の絶えない人気カレー店「GARAM(ガラム)」店主が監修した、日本のお米にピッタリ合うように調整された、酸味の効いた甘辛カレーです。





【商品特徴】
フルーティでスパイシーなお米にぴったりなカレーです。
りんご酢にマリネした豚肩ロースをふんだんに使い、甘さと辛さと酸味の細かいバランスにこだわった一品です。
化学調味料、保存料、着色料は一切、使用しておりません。

【店主より完成までの道のり(リーフレットより抜粋)】
ポークビンダルーは以前、店で不定期に出していたメニューでした。特にこのレシピは手間がかかることもあり、現在、店舗営業では出していない状況です。しかし、定期的に、お客さんから「食べたい」という要望を受けていました。ちょうどカレーレトルトのお話をキヨトクの渡邊さんから頂いた時みなさんに食べて頂くなら、このポークビンダルーでできないか、と考えました。材料のバランスを取るのが難しく何度も試作を繰り返しました。最終的には、ガラムらしさが出た仕上がりとなりま
した。甘・辛・酸のバランスやスパイス感もうまく出せたので、店のファンの方も納得していただけるポークビンダルーになったと思います。御自宅でぜひ、GARAMの味を楽しんでください。

【料理家 渡辺康啓先生より(リーフレットより抜粋)】
東京から福岡へ移り住む前に、何度も福岡へは足を運んでいたのですが、ある時友人がここのカレーは有名なんだよ、と連れて行ってくれたお店がガラムでした。並ぶのが嫌いと聞いていた福岡の人たちが行列をなしている光景にまず驚きましたが、初めてカレーを食べた時の衝撃は今でもよく覚えています。こんなに美しく、クリアーな味わいのカレーは、今まで口にしたことのないものだったから。カレーやラーメンなど、いわゆるB級グルメと呼ばれるものは、その町に根付いた食文化や人々の生活が垣間見えるから大好きです。しかしB級であるはずのカレーが特級だったというこの町、福岡の食文化レベルの高さに驚いたのです。カレーは複雑に組み合わされたスパイスや様々な方法でコクを出したりと手のかかる料理であることは知っていますが、完成したカレーの澄み渡るような味とあまりにも美しいスパイスのバランス、そして絶妙な塩加減は宮崎くんにしか作れないものです。そりゃあこの味なら、みんな並んじゃうよね、と私もそれ以来たびたび並ぶことになりました。そんなこんなでガラムに通っているうちに宮崎くんとも親しくなり、個人的に何度か飲みに行く機会に恵まれました。
 宮崎くんは食いしん坊な人です。彼が好きな店、好きな食べ物の話をする時の表情を見たらわかる。そして食いしん坊な人の作るものは美味しい。それは、今までの経験からさまざまな’おいしい’がその人の中に蓄積されているからです。そして、なぜ美味しいのかという美味しさの謎を解く鍵をたくさん持っているから。以前イベントで、彼の作るハヤシライスを食べたことがありますが、これがまたカレーを凌ぐほどの美味しさで仰天したことがあります。何を作っても間違いない美味しさ、安心して食べられるということの素晴らしさは、彼が長年積み重ねてきた確かなものがあるからです。その時、美味しいものを愛する、特別な腕と舌を持った人が作るものは、全てに魔法がかかるんだなぁと感じ入ったものです。
仕事柄、イタリアへ長期にわたって出かけ、料理の勉強をしに行くこともあります。日本に帰ったら最初に食べたいものはなんですか?という質問をされることがありますが、私がイタリアにいて一番食べたくなったものは、自分でも驚きましたがガラムのカレーでした(笑)。インドカレーではなく、あくまでも日本のご飯に合わせて作る、ガラムのカレーは、もはやインド料理ではなく日本の’カレーライス’なんですよね。ご飯とセットであることを前提に作られたカレー。日本の食文化の大きな柱のひとつである、カレーライス文化の最高峰だと思います。
そんな宮崎くんの作るカレーを、家でも気軽に食べることができるなんて、これはもう発明です。まさかこんな日が来るなんて、と思うほどの出来事で、企画をされたキヨトクの渡辺さんあっぱれです。宮崎くんの職人気質と妥協しない味の作り込みを考慮すれば、きっとこの形になるまでに様々な苦労があったんだろうなということは想像に難くないですよね。福岡発祥のカレー屋であるガラムとダメヤ、ツートップのレトルトカレーが完成して、新たな福岡名物土産になりそうな予感がムンムンしますよね。まぁ人に差し上げる前に、絶対みんな自分で食べちゃうと思うんですが(笑)。この味は全国にたくさんいる、食いしん坊の人たちとぜひとも共有したいです。美味しいものを愛する宮崎くんの作るカレーを受け止めるために、私も全力で、ガラムで食べるような粒の立った最高の’ライス’を炊こうと思います。




【ガラムとは】
2012年、福岡市は高砂にオープン。そのカレーは病みつきになるファンを多数生み、6席しかない店舗には昼夜問わずお客様が詰めかける。業態を問わず福岡を代表する行列のできるお店として名高い。
GARAM (ガラム) 福岡県福岡市中央区高砂1-7-4



【パッケージイラスト】
パッケージには、福岡在住のアーティスト、モンドくんのイラストを採用し、全国から注目を浴びている福岡の「今」を商品化しました。
モンドくん(奥村門土)プロフィール
2003年、福岡に生まれる。両親からイタリア語で「世界」という意味を持つモンド(MONDO)と名付けられ、幼少の頃より独特の個性を発揮。3歳頃より面白い絵を描き始め、小学生になると絵がコンクールで入賞したり、週末には似顔絵屋さんとしても活動をはじめる。まっすぐ純粋に見たものを見たまま描くというスタイルで描かれる人物画が話題となり、2014年に初の画集「モンドくん」(PARCO出版)発表。そのほか雑誌「ヨレヨレ」の表紙や挿絵、谷川俊太郎とのコラボ、瀬戸内寂聴「死に支度」の装画、「文學界」「東京新聞」の挿絵連載などを担当。メディアにも度々取り上げられ、東京や台湾、シンガポールでの個展開催など、国内外で大きな注目を集めている。フジロックなど全国のフェスにも出演するなど、その世界をさらに広げつつある。現在15歳。映画「ウィーアーリトルゾンビーズ」(長久允監督)にて2019年6月には俳優デビューも決定。ミュージシャンである父・ボギーが選んだ人物を毎日1枚描き、親子の日記としてブログに発表し続けている。
モンドくんブログ



【原材料】豚肉(デンマーク産)、ソテーオニオン、菜種油、トマトピューレ、リンゴ酢、おろしにんにく、おろししょうが、香辛料、きび砂糖、塩、(一部に豚肉・りんごを含む)
【内容量】180g
【賞味期限】720日
【JANコード】4560325588028
【使用上の注意】
●袋のふちで手を切らないようにご注意ください。
●開けにくい時はハサミで切ってください。
●お湯に入れる際や開封時、容器に移す時はやけどをしないようにご注意ください。
●開封後はなるべく早くお召し上がりください。
●投げたりすると破袋します。

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