キヨトクの福岡おいしい特選市

【ポスト投函便・送料込】厳選素材で作り上げた博多あごだしの「真打」22パック入り

販売価格 1,000円(税込1,080円)
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厳選素材で作り上げた博多あごだしの「真打」
・博多のメーカーが作ったとても手軽なあご出汁パックです。
たった3~4分煮出すだけで、ご家庭のお料理が、本格的な博多のお店のあの味になります。
・福岡 博多では、飛び魚のことを「あご」と呼びます。
学校の国語では「ほっぺが落ちるほど旨い」という慣用句を習いますが、博多の方言では「あごが落ちるほど旨か」と言うのです。飛び魚のことをわざわざ「あご」と呼ぶのは、その出汁がそれほど美味しいということなんでしょうね。
厳選された素材
長崎県産あごに、焼津産の枯れ鯖節と鰹本枯れ節・鰹荒節をブレンドしました。併せて、熊本産うるめ鰯煮干しに宮崎産の香信椎茸や北海道の利尻昆布を加え、独自の黄金比率で配合された、本格的な出汁の風味をお楽しみください。
・あごの欠点(長崎産のあごをつかう理由)
あごは大変、旨味の強い魚なのですが、脂身の匂いがきついという欠点があります。そのため、この商品には小ぶりで脂身の少ない長崎産のあごを厳選して使用しております。
旨味とは科学。科学から導いた黄金比率。
あご出汁には旨味成分の一つであるイノシン酸が豊富に含まれておりますが、そこに違う種類の旨味成分を掛け合わせることで、より豊饒な旨味を感じることが可能になります。
ベースのあごに、利尻昆布からのグルタミン酸や宮崎産の香信椎茸のグアニル酸という異なる種類の旨味成分を加え、焼津産の枯れ鯖節や鰹本枯れ節・鰹荒節、そして熊本産のうるめ鰯煮干しという異なる風味のイノシン酸をプラスすることで、多層的かつ芳醇な旨味を作ることが実現しました。
自分でだしをとる素敵な生活って本当は簡単なんです。
まずはおみそ汁を作ってみてください。粉末顆粒だしや出汁入り味噌で作る味との違いに驚かれることと思います。出汁の風味がはっきり分かるせいで、具材の味の輪郭まで鮮明に感じられるようになります。
野菜のおひたしや煮物は年中のレギュラーメニュー。夏はこのお出汁をベースにした自家製めんつゆ、冬はおでんのおつゆにといつでも大活躍です。特にめんつゆレシピって便利だけど、味が似てくるな・・・と思っている方にこそ、この簡単なのに本格的な出汁パックがおすすめです。

※ポスト投函のみの発送となります。


【名称】和風だし
【原材料名】食塩(国内製造)、風味原料(鰹節粉末、煮干しうるめ鰯粉末、鯖節粉末、飛魚粉末、昆布粒、椎茸粉末)、砂糖、酵母エキス、でん粉分解物、粉末醤油、食用植物油脂、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
【内容量】176g(8g×11)×2
【賞味期限】270日
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け、常温て保存してください。
【栄養成分表示(1袋8gあたり)】エネルギー:16kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0.1g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:3.7g
【使用上の注意】・開封後は必ずチャックをしめて湿気が入らないようにし、なるべくお早めにお使いください。
・だしパックを破ってご使用する際には、まれに小骨が混入していることがありますのでご注意ください。
・乾燥剤封入
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